2016年隆冬,终究下定决心和挚友踏上一场人烟熙攘的路程。我最恋慕的就是那些质朴到尘土里却能冲破阻碍开出花来的地方,沉淀着千年的情愁,绕着岁月升腾在天空里。
人是景致,生活是幕布,市井人烟演绎着别样的文艺气息。搜罗了中国的大江南北,最终选择最能让我心情发酵的南方作为一次旅程的终结——苏州,西塘,杭州。
about preparation:
寒假一拉开序幕,我们就毫不犹豫地开始了江南之行。简单的制订了路线,南通(家)出发——苏州一日游——西塘两夜两日——杭州两夜二日——南通。这次旅行,当然不希望是拿着单反相机,随处走走,拍出无数张照片的样子。我们更希望,走到市井人烟的最深处。看看这里的人,景,故事。
想着,最好一切都更随缘一点,也希望把大把的时光用在旅途中,而非准备中,于是,也没有多少准备。说来简单,买了去苏州的车票,定了西塘的客栈,带上一些必备品,出发了。
【必备品】——我包里的必备品实在少得可怜。四套衣服(基本都是长款外套,长袖连衣裙,打底裤的搭配)、三顶帽子、四双板鞋、手机、数码相机、充电器、常备药物(创可贴,感冒药等,这是我每次旅行都会带的东西)、身份证、钱。
说起来,手机,相机,身份证,钱,充电器是必备的,其他的随心而欲。拿好友来说,她倒是带了最爱的hello kitty,还有夏装(想在这寒冷的季节里拍出夏日的红火),总之,各随各意吧。
【客栈】——夏天和男友一起去西塘,选的就是西塘吾阿屋里客栈。那次旅行,客栈给了不少攻略,也让我们省了不少钱。所以,直接qq上联系,加了微信“西塘吾阿屋里客栈”,下了订单。她的微信上还有西塘11个旅游小景点,路线,门票,酒吧,攻略等。去西塘的朋友,看看也是好的。
西塘之美,在于其每一个细节。选客栈,总得讲究些。之所以喜欢吾阿屋里客栈,不仅是邬爸爸和小菲的热情,还在于美景。屋外的秋千、藤椅、花草;客栈里的纱幔,舒适的床褥,或浪漫或典雅或神秘的房间摆设……无一不让人着迷。
【车票】——既是国内行,我很少选择飞机。更爱自驾游(和父母一起的旅行)或者火车。看似是去一个终点,却能看到整个旅途所有的风景,惬意,悠闲。当然,这得看你旅行的时间够不够。本就两三天时间,在火车上呆个一两天就不划算了。
【路线】——如全面所说,我只制定了城市间的路线,至于到了苏州,到了西塘,我要怎么玩,毫无准备。
写这篇游记之前,先分享一下去年夏天,和男友一起去西塘的日子。那时候感情正浓,心里的文艺情怀翻滚的正烈。大四实习,定了四大之一。心里兴奋极了。总之,一切正好,适合旅行。西塘就成了我们旅行的开始。当然,也是约会。于是,腾挪假期,准备机票,装点行囊,开始旅行。
因为当时是审计组最忙的时刻,回来后也就没在写游记,只留一堆图片在电脑硬盘里沉睡,还有那些偶尔想起的小情怀在心底泛滥。
那次西塘之旅有些匆忙,好在一切都是男友准备。我倒也是省心极了。分享一些图片吧。
累了,男友最爱坐在这个地方休息。阳光照射在脸上,一股慵懒之意袭上来。
去年在西塘吾阿屋里客栈总店的时候,庭院里有个秋千椅,木质地板,木质秋千,配上花藤,确有一番浪漫的味道。喜欢极了。
西塘之美,在于其每一处的秀丽。小小的乌篷船承载了无数游客的雀跃。岸上的每一个人都有自己的小心情。这一切生活化的东西,都让你忍不住要拍下来。不过,总想将眼睛放在美景上,而非光圈上。于是,只拍了这几张图片,以作纪念。
书生小厨,半朵悠莲酒坊,管老太臭豆腐是来西塘,一定要去的地方。
小厨的美在于将西塘美食发挥到了极致。那些你所知道的,看到的食物,全被赋予了西塘美食的口味。比如蝉衣包圆,明明是的豆腐皮,却做出了荤菜的感觉。当然,因是豆制品,一点也不腻。
半朵悠莲不仅名字美,酒更美。自酿各种美酒,品尝一口,唇齿甘甜,这绝非超市里量产的工厂酒所能比拟的。如家人或亲戚爱喝酒,买上几种带回去,给家人,会让家人感受到这份贴心的爱。给朋友,同事,也最能表达心意。
管老太臭豆腐这里永远不缺顾客,几乎不管什么时候去,都有人在排队。明明在各个城市都有臭豆腐,人们却都愿意来管老太,不仅因为其非物质文化遗产的称号,更重要的是,这里的臭豆腐,吃起来,香脆极了。表面炸的金黄,特别香脆,里面却有一种松软。沾上酱料,更是一般风味了。
多美的青山绿水,房子依湖而建,街道上绿意葱葱,俨然一副中国山水画。如有时间,夏季一定要去西塘走走。
到达苏州是在早晨9点,因为出发的很早,没有来得及吃早饭。一出站就看到车站二楼的大娘水饺,就果断选择在这里吃了早饭(我在大连上学,以前在家时以为全国都有大娘水饺,后来才知道貌似只有江浙沪有,表示真的很好吃,有家的味道),顺便整理一下接下来的行程。
环境算是整洁,水饺很好吃,小菜也很可口。
吃完早饭,匆匆开始了苏州一日行
南方的冬天总是一副含着泪的模样。阴冷的空气,灰色的天,加上苏州的黑瓦白墙,有一种别样的冷酷,却又好像这层障蔽很容易就被打破似的。我们沿着车站门前那条东西贯穿的马路向上走。苏州城内河道纵横,这条马路南岸就是条河,河上架着一座大石桥。古老的石桥氤氲在乳白色里,让人莫名的沉静。
我们过了桥,沿着人行通道上了另一座桥,这座桥南北贯通,一直向南走就能走到姑苏区的拙政园和平江路那一片。
这是我们途经的居民住宅区,苏州的住宅区大多都是古色古香的,白墙黑瓦,一派江南水乡的风味。在这窄窄的弄堂里,仿佛流传着千年的故事。想起黄磊拍摄的《似水年华》,不一样的地方,同一样的心境。
原先我以为能让电线杆都文艺有个性的城市是日本东京,直到看到苏州的电线杆才知道原来中国的城市也有这样的魅力。
沿线的商家门面都配合整个城市的格调,装修的恰到好处。一路走下来,丝毫也不觉得累,反倒是让人希望这条路再长一点,更长一点,在这样的心境里更久一点。走二十多分钟就能看到拙政园狮子林的标牌了。冬季是淡季又加上是学生票打折,所以不过25元一位。因为苏州只计划停留一天,便没有进园林浏览,选择了平江路和苏州博物馆作为我们苏州之旅的主要行程地点。
拙政园,狮子林,沧浪亭,平江路和苏州博物馆都在姑苏区这一片,靠的很近,所以游览起来很便利。
平江路是一条很著名的历史老街,沿河而建,故而取名平江路。是保存最完整的一处古城缩影。
家乡早已落叶一片,而这里还是绿油油的样子,一派清新,安静。走进这样的环境里,那份悸动果真不是语言所能表达的。我希望,我的生活也如这里一样,清静,又有生命力。
河岸对面是人家,住在熙熙攘攘的街市里。这里延续唐宋以后的城坊格局,当然,也加入了现代的商业模式。不过,毫无格格不入的感觉。
小鸭子真的是很逼真的感觉,根本不知从哪里下口,不舍得啊。
在平江路能吃到很正宗的苏州美食,一走进小巷子,就能看到五花八门的苏式点心。有可爱的小馒头,像小鸭子点心,也有传统点心。我们吃的是苏州最具有代表性的美食——海棠糕。口感很软,里面包着很正宗的豆沙,甜而不腻,不过3元一只。
提醒大家,如果要吃点心,最好不要买景点门口或者平江路最前面的几家,因为相对会比巷子里面的卖得贵几块哦
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中午选择了一家传统中式餐厅,点了三丝面,面条有日本豚骨拉面的味道。作为标准肉食动物,本以为面不会和我的口味儿,殊不知,赞不绝口。香浓的汤,地道的面,和吃过的其他地方的面都不一样,值得回味。
就连这里的饮品,也都摆放的似工艺品。商品摆在颇有古代气息的或黑色,或棕色,或复古灰色的环境里,仿佛是电视剧里,大侠们走的环境。停留下,随意买上一件商品,就好似再拍电视剧一般。
小小的咖啡厅,精致可爱的摆设,颇有人情味儿。
平江路聚集了很多有特色的店铺,沿河两岸开张。撑船的大爷在小舟里谈着天……
行走在隆冬时节的姑苏,天空透着乳白色的光艳,将别致的城市笼罩在阴郁中,游人熙熙攘攘,侧身擦肩而过,紧凑的呼吸声穿透耳膜,随着细密的杂碎感爬满心头。岁月把百年苏州府藏在市井气息满满的那些朝代……
走完平江路,穿过一条小路就能到园林入口,没有进园林的我们选择了浏览苏州博物馆。
有个习惯,无论去哪个城市,必定要去当地博物馆浏览一番。因为这里能看到一座城池的古与今,衰与兴以及这座城市人民的智慧。
苏州博物馆是免费开放的,周一闭馆。整个展馆的设计风格也是极尽古典韵味,把园林山水与现代馆舍结合,是我见过最有城市风格的博物馆了。因为当时天气不是很好,人熙熙攘攘没有捕捉到很完整的博物馆大图,只有这个代替啦~
苏州博物馆一共有三层,馆藏了很多精美的文物。无论是文物还是整个展馆都无一不在彰显这座在时光罅隙里永存的城市的独特魅力。
值得一提的是,苏州博物馆是国内保存最完整的一组太平天国历史建筑。前后浏览大概花费一个半小时。摩肩擦踵的游客来自全世界,东北话,上海话,法语,英语,韩语,荟萃在这个古城博物馆,五湖四海的人聚集在一起,让博物馆突然有了国际化的气息,很热闹,却也很安静。
从苏州博物馆出来,我们原路返回到汽车站。晚上5点,我们坐上了前往西塘的大巴。
大巴停靠在西塘中队处,我们提前给小菲打了电话,告知我们的到达。我向来算不上多讲究的人,正因为此,若是遇到特别心仪的人,虽表面还沉稳着,内心早已开出花来。因实在是爱她的细心,温柔。小菲是个地道的江南美女,漂亮,优雅。写下电话15995864604,真愿去西塘的每一位都能遇到她,愿这个客栈成为大家西塘之旅的重要一环。
她提前开车来接我们。车行了大致5分钟就到了吾阿屋里。
庭院绿意葱葱,两旁繁茂的竹子给了走廊一种独有的气节。果然,梅兰竹菊也能给人一种君子气息。
因为当天总店被预订满了,我们住在了分店。一下车真的有点被惊艳到,因为是晚上,客栈大门的装饰灯都亮了,在深蓝色的夜色里显得特别温馨。绿叶、红灯笼、暗黄的灯光,混合在一起,别有一番神秘安静的美。
图拍的不太清晰,根本没拍出这份美来。见谅了。
店里阿姨坐着等着我们来,很热情的帮我们拿行李,办理入住登记。
看,是不是一股异域风情。
不同于流水线式布景的客栈,这里主题型酒店。每个房间都有一个主题,我选的是【竹林古风】主题的房子,一切都是古色古香之感。
其实,在家里,我就想让爸爸把我的卧室装成这种风格,无奈妈妈觉得女孩儿就该是粉红色的,于是,一派分红。好在旅行让我实现了这一愿望。倒是朋友选了【粉红记忆】的房子,浪漫极了。
楼梯墙上都是很有味道的装饰画,每一个楼层都有一个主题的招贴画。一楼的许愿墙贴满了入住过的客人写下的祝福与期待。
我的房间,特别喜欢这种有点冷清,又有点神秘的古香感。
友人的房间。四处充满粉红色,坐在摇椅上,晒晒太阳,看看书,也是美的。
楼道平台上也很贴心的安置了一张铁艺长椅。感觉每一个细节都做了精心的布置。和从前住的那些青年旅社的佯装文艺布置很不同。
楼道平台上也很贴心的安置了一张铁艺长椅。感觉每一个细节都做了精心的布置。和从前住的那些青年旅社的佯装文艺布置很不同。
喝上一杯咖啡,躺在床上,休息一下。在苏州玩了一天,实在有些疲惫。这种时刻,愈发觉得客栈是个家。
如果有时间,一定要来庭院里坐一下,和朋友们聊聊天,看看来往的行人,荡个秋千,坐在木轮制成的椅子上,和朋友对望一下,安静,惬意,好玩极了。
客栈后面是人家,农田小溪白墙黑瓦。清晨起床打开窗帘,看到的景致真的就像鲁迅先生描写的江南水乡的模样——一副极佳的水墨画。
每一次旅行似乎都能让人成长,当时选择西塘作为自己旅行的最重要一站,是因为我相信,这样的土地能孕育出来的文化必定是细水长流的。没有出其不意的跳跃感,有的就是积年沉寂而出的一种厚重。
然而,脚步真的到达的时候收获到的不只是简单的认同了,而是对一种值得学习的生活态度的直观感受与观摩。把每一个细节都打磨得平整,作为生活态度深入到西塘人的筋骨里。西塘应该是少有的那种毫无浮躁感的地方了。
当天晚上休整了一下,第二天早晨八点我们就出发了。
ps:离开之前,记得找小菲推荐一下当地美食,也能制定下路线。注意,让小菲帮忙代买一下门票(很多都能拿到五五折)。带着这些资讯,带着张扬舞爪的心情,开始旅行吧。
总店后面就有一个入口,通着一条长长的穿堂,走过去就是西塘古镇了。穿堂很黑,从墙缝里照出来的光把巷子装点得颇温馨,却又透着一种独到的阴森。过了穿堂,就是古镇内了。
小时候知道西塘这个地方是因为胡歌和徐若瑄的那部《别爱我》,那一年我才小学。记得那部电视剧把西塘的景致拍得引人入胜。
后来周杰伦也来西塘拍摄了《天涯过客》的mv,廊棚,还秀桥,渡船口……把整个西塘都记录在镜头里。寻着mv里的地方,我们也依次做了游览。
高中时最爱听周杰伦的歌。《天涯过客》便是在这里取景,拍的mv。美了mv,应了歌词的景,也美了西塘。不得不说,杰伦对中国山水的爱,痴迷胜于大多数明星、甚至国人。
西塘的每一处,都是最美的明信片。
书生小厨就在西塘客栈分店旁边,很是方便。只听着名字,便觉得有着【读书人走进屋内,放下雨伞,静静吃点食物】的感觉,让你很想说一句“小二,上碗面”。不得不说,来这个店,你能窥探到西塘人的饮食习惯,以及西塘美食的意境。因这次第二次来,所以也不陌生。匆匆点了几道菜,只等美食上桌。
茶树菇炒肉,白切鸡,椒盐南瓜,椒盐南瓜,送子龙蹄,各有各的美。那些在旁处也随时能见到的肉食,蔬菜,在这里被做成了全新的样子。
白切鸡非常嫩,不油腻,吃一口,清香弥漫在嘴角。椒盐南瓜是第一次吃,香甜酥脆,还有椒盐的淡淡咸味。两种很难聚在一起的甜和咸,倒是很好的融合起来了。
朋友爱吃肉食,鱼也好,猪蹄也罢,都让她成了光盘族。于西塘,来这个店里随便点上几个菜,都能吃得安逸,吃得满足。
管老太臭豆腐
一进景区看到的第一家店就是西塘最有名的小吃店——管老太臭豆腐。我们没吃早餐,就毫不犹豫选择了这家店。
点了一份臭豆腐和阿姨极力推荐的豆花和桂花粥。臭豆腐炸的真的很好,里面的豆腐特别软,外酥里嫩,而且价格真的很便宜。
桂花粥微甜,因为我是江苏人,口味也是偏甜,所以觉得味道正好,而且桂花味道真的好浓郁。豆花略中规中矩,没有很有特色的味道,比较清淡。一碗是5块,加虾米,葱花。两个人吃了一顿饱饱地早饭,花费不过20元不到。
来西塘,一定要尝尝这里的酒酿。自家酿的酒,甘甜,浓厚。从初次来西塘到这次来玩,一起尝了不少酒坊。
看到半朵悠莲酒坊这样的名字就已经心生欢喜了。听着幽静,仿佛是市井深处的田园人家,又好像电视剧大染坊里那样淳朴的小院。店里装修的很是情景。老板服务也很好。
这家酿的酒的味道最醇正。除却桑葚酒外,土匪酒,竹叶青,陈酿王等都值得尝试。
谈不上多懂酒,也说不上爱品酒,只是在父亲的耳濡目染下,倒也对酒有点喜欢。桑葚酒还有淡淡的桑葚味儿,只需要轻轻抿上一口,这种酒的醇香就能弥漫唇舌间,入喉时尽是甘甜,清爽。这次来西塘,除去桑葚酒这个招牌,又给父亲带了贵妃酒,樱桃酒,万里飘香和杨梅酒。回到家,父亲看到我给他带的酒,高兴极了。
吃肠粉是在西塘一个很大的美食街里,那里汇集很多的特色小吃,人头攒动。这个肠粉是结合西塘当地风味改良的,有四种口味混合,外皮特别的有韧性,很好吃。一份也不过十块。卖肠粉的小哥人很好,多送了我们一些。夹着旁边白水焯的青菜一起吃下去,真的是人间美味了。
西塘真的有很多很多奶茶店,而且都是手工制作,名字大多也取得很有风味。在冬季出行最大的问题就是天气了,我们走了一会就被冻的不得了。买了一杯姜母红茶喝。因为是纯手工制作,味道真的很浓厚,暖暖的喝下去就完全不冷了。极其推荐咩~~
敢不敢在冻得发抖的时节里吃上一杯冰淇淋。相信我,非常过瘾的。两种味道混合,20元一只。其实也不算特色,但是在西塘那样古色古香的背景下,吃冰淇淋显得特别有意思。
江南的最大代表就是花式糕点。色香味俱全的江南糯米糕绝对是来西塘必定要尝试的美食之一了。师傅完全透明的制作过程让人觉得反而是在看一场精彩的表演。
西塘给我最大的感受应该就是,每一个地方都有自己的风景。人,物,在这片土地上成为了移动的历史,记录了岁月更迭。
这道“瞎扯淡”是小菲的推荐。听名字时觉得滑稽,我是对这种擦边球似的名字好不感冒的。不过,相比西塘人的推荐得是美食了。看到真正的虾扯蛋后,觉得可爱极了。再说味道,鸡蛋混着虾,两种食材混合的味道非常美妙。不足的是有点油, 不过真的很好吃。怪不得小菲说吃了就会上瘾了。
从西塘的街道经过,应该能一直看到卖这种像葡萄一样的水果的店铺。十块一大碗或者一大杯。很解渴,有点酸。很有魅力的味道,和我们常吃的乌梅干的味道是不太一样的。如果喜欢吃酸的东西,这个水果是绝对可以尝试的~~!!
来西塘之前,我朋友特地发过短信给我让我一定要买芡实糕。果不其然,味道真的特别的好!!极限挑战里迷倒张艺兴的也是它啦!~毫不夸张的说它绝对是西塘必尝美食,没有之一啦!价格也很便宜。很软,如果你买刚出锅的芡实糕那更加软了。口感也是入口就能上瘾。
西塘不是一个很大的地方,不需要很细致的路线规划。无论从哪个入口进入,寻着脚下的路一直走就是了。按着你的心转弯,随意进入哪条街道就是了。这也是我喜欢西塘的理由。我们的生活也是如此,既定的规划可能反而会成为路障。
我也曾看过很有游记,有人说这里有浓厚的商业气息,已经不是那个静谧的小镇了。我来了,我看了,我并不赞同。这一路上,我去了苏州,西塘,杭州三个地方,最让我感动的却还是这里。
镜头里我捕捉了太多的面庞,他们的眼里写着不同的故事与期待。他们正是生活在这片土地上的西塘人。在他们眼里这里不是那个闻名全国的历史古镇,而是他们的家。他们售卖商品,我们工作赚钱,这是一个道理,又何谈被商业气息毁坏呢?难不成,生活就该是你来我往,互相串门,谁也不经营点什么吗?
在我眼里,所谓的商业气息大抵只是那些批判者的蝇蝇之语。如果你在路上,你看到的应该是生活。
吃臭豆腐的那家店外面是一条河,河岸边鳞次栉比建筑着房屋。女人们聚集在岸边谈着天洗着衣服。图片里的女孩我们原以为年纪该是和母亲差不离,走进一看却是和我们一般大的女孩。
她和身旁的女人谈着话,时不时朝她看一眼。女人可能是她母亲,教她看着小心别掉下去。喃喃吴语句尾的拖拉音在隆冬的空气里升腾,她泛红的双手不停地在河水里上下摆动,漂洗着衣服。不知怎的,想起了《西洲曲》,“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”当然,这不是采莲,却一样美极了。
老人在售卖手工编制的毛线小鞋。一双20元。她一边打着毛线一边叫卖。朋友玩笑让我买一双留着未来的孩子穿。我笑而不语,却有一种说不出来的心酸。
一双精致的手工毛线鞋,年迈的奶奶一针一线耐心做出来的。路边有一些行人抱怨着价高。可仔细看,老人编制的小鞋真的特别精致。若是有需要,买上一双吧。
我在千年的风里想念你的笑,你在渡船口,脚踏船板。
这位老人一个人摆渡,为了捞出游人们扔在河里的垃圾。亲爱的游客们,让整个旅程更优雅,更完美,给自己,给旁人一个舒适,美丽的环境吧。把垃圾放在垃圾箱里,而不是河里,多好。
游人们在渡船口花30元坐一回,修缮完美的客船在河水过一遭。和老人的船迎面而驶。
送游客进古镇的黄包车夫。
他很热心的问我们要不要做黄包车带我们进去。西塘还保留着这种人力车。拉上几个人,很吃力的骑很久,才不过几块钱。
独自坐着观看行人的老人。也许时光在她眼里已经演变成最珍贵也最不珍贵的东西。
我记得三毛说过,我的距离和他们是那么的遥远,这些东西,不是我此行的目的——我是来活一场的。
曾经的我读完这段话之后,我突然感到一份虫噬的空茫,细碎的爬满心头。我也想成为像她这样成为当真潇洒别致的女子,游遍的风景不曾在她心上,被她收藏的却是行过之处的平常。字当是该为了生活而写。
一.夜游西塘
西塘的街道开满了各色的店铺,和平江路不同的是西塘的店铺更接近生活一些,也更有意思。尤其是到了晚上,商铺的灯都亮了,站在桥上望下去,特别美。
绿色的砖墙,无数人走过的歪歪扭扭的地砖,加上木质的框架,仿佛回到了民国时期。
不多说直接上图。晚上一定要去镇内玩一趟,景色简直了,大红灯笼挂的到处都是呀!特别有氛围呀。我们第一天因为很累,就没出去。第二天晚上果断吃完饭就去镇里了。因为是淡季人并不是很多,部分商铺也都关门了。晚上的西塘重在景色啦~有一面许愿墙,写满了游客的心声,晚上墙角有混黄色的灯照着,特别唯美。
可惜的是,当时没有带单反,手机也没电了。就没留下照片。不过大家可以亲自去看咩!
二.西塘的小物什
看这些摆件,各个都很精致,别出心裁急了。
在西塘最大的感受就是这里的每一家店铺都有味道。请一色的文艺却又不拒人于千里之外。让你就愿意相信所谓贩卖温暖的幌子了。
每一条街道周遭都开着各种类目的店铺。北栅街应该是比较有名的一条街,街尾就是渡船口。沿街的商店也是挺多的。
西塘有很多这样的饰品店,卖各种民族风情的小东西,价格也不是贵的。喜欢民族风的朋友可以好好选购咯~我和朋友都买了几件,回去做纪念。
西塘最大的魅力应该是行到之处都是风景。西塘人把细节装饰的超级赞,总之看到心情是超级好的~~。看看这些漂亮的摆件,好玩的文字,是不是觉得这里的人生动,有趣极了。
专门定制文化衫的创意店铺,经过的时候就会自动给你穿衣服很有意思的
未开张的店铺门口的壁画和挂灯很小清新。小摆件也很便宜,可爱。看的多了,你会发现,这里每家店都注重文艺风格,又都会各有风格,绝不复制。这是我愿意看西塘的关键原因。
白天的景致更多的是一种明朗,年味十足。挂在栏杆上的腊肉,说着嘉兴话的老人肆意谈天。小桥、流水、瓦房,映的所有人都有一种诗意。
西塘邮局是中国最文艺的邮局了吧。千万别忘记邮寄一封明信片给朋友哦~。每一次旅行,我都会写上几封明信片,送给在各地的朋友。当然,朋友旅行时亦是如此。就好像,带着彼此观世界一样。
总结一下的话,游览西塘,美食必须尝试,到处是美食店,任君挑选啦~。夜游西塘,许愿墙上一定要写东西,提前带笔吧~想从河道逛西塘的孩纸们,也不要忘记去渡船口游赏一遭哦~
最后就是慢慢逛,西塘最大的魅力就是那里的生活细节。不要规划你的路线,随心情选择接下来要进入的街道,看看各种有特色的小商店。别忘记和对上眼神的人微笑哦~
我们在西塘呆了3天两夜,最后一个中午离开西塘,出发去杭州。那天小菲本来说要送我们,后来听说车站很近,就没有麻烦她。临幸前还给小菲多要了一份喜糖水墨地图。出了客栈,沿着那条大路直走8分钟左右就是车站了。去杭州的车每一个小时一班。
阳光正好,这个小城的一切也都正好。
去车站的马路边是住房楼,看上去很陈旧了。中午的阳光懒散的照在行人的脸上,可以显出这个城市的慢节奏。有别于江浙沪其他城市的压抑,西塘的内外都是比较平静的。
车站的风格也是白墙黑瓦的建筑风格,很好辨认的。去杭州的车票是39元一位。2个小时不到就能到达。
原本的计划在杭州呆上三天,好好寻访美食,浏览的。谁知道到达的那天就接到预警,南方降雪,高速封路。我们只有把路程提前结束。算下来在杭州玩的时间只有一个白天,一个晚上。从西塘去杭州的路上美团了全季酒店,之后做地铁一号线到了酒店做了一个粗略的规划。
还算幸运的是,酒店就在老城区市中心,过了武林夜市就是西湖了,而且楼下很多美食店。所以我们短暂的杭州之旅的主题就是:西湖+美食~
从宾馆楼下的武林夜市穿过去,就是西湖了。那条小巷子有沙孟海先生的故居,我们进去参观了一下。房子不大,看出先生那个时候生活的简朴。顺着故居一直走过了马路就是西湖了。
来西湖必须做船啦。我们从白堤那里上船去三潭映月。用学生证买票是45一张。船行20分钟左右到三潭映月。因为是冬天真的很冷。去西湖大家一定要注意多穿衣服了!
放几张游览的图片哦~岛上人不多,本来准备去雷峰塔,可是没找到入口。就没去成。南方这一点非常好,全年都是青山绿水的样子,秀气极了。
上船的时候问了雷峰塔的入口方向,后来在岛上找了很久还是没找到
南方的冬天是绿色的,没有艳阳天,有的更多的一种阴郁。无论是江苏还是浙江。冬天的气氛好像都是如此了。
西湖逛完之后,整个人都被冻坏了~我们回宾馆休整了一会,就去楼下吃东西~
日料
可能因为我真的对日韩料理很习惯吧,朋友说不好吃,我觉得还不错
店铺不大,还算温馨,有学生在吃饭。
这个自助不是很好吃,我们用餐三十分钟就离开了,还是有点小浪费的。记得吃自主还是得量力而行啊。
回宾馆买了鸡排什么的一顿乱吃……就算旅程匆匆,也得努力尝些这里的美食呀。
第二天起床被风雪赶着就回家了。所以杭州真的是一场很匆忙的路程了~
end.
从苏州到杭州,从雨天到大雪。没有艳阳与春光的南方。
我在路上,没有浓妆没有繁冗
我只是在时光罅隙期待属于我的朴素